俄罗斯真急了:要赶在美国和中国前建月球基地!
2008-03-21 13:48:49.0
Google
据俄罗斯《观点报》19日报道,俄罗斯航天局局长佩尔米诺夫18日表示,俄罗斯计划在2016年到2020年间在月球上建立一个常设自动化基地。俄罗斯此前曾几次更改建立月球基地的时间,而且一次比一次提前。美国此前公布的月球基地建立时间是2020年。中国也是2020年左右。

  佩尔米诺夫说,目前俄罗斯新一代月球车“卡拉特”的研制计划将全面展开,预计于2012-2015年完成。为了实施这一宏大的计划,俄罗斯新一代宇宙飞船和载人轨道平台的研制工作也正在紧张进行之中。按照计划,第一艘新型宇宙飞船将在2012年发射升空。而新型载人轨道平台将兼具载人航天系统和自动空间探测器的优点。美国宇航局近日也推出了新型“月球车”,并计划到2020年将宇航员送上月球,建立月球基地。

  俄罗斯月球研究中心主任卢科雅奇科夫表示,俄罗斯的探月计划准备分四步实施,第一步是在2010年向月球发射绕月卫星。第二步是从2012年起将新一代无人驾驶月球车送上月球。第三步在2012-2015年间实施,包括研究月球上的矿产资源和在月球上展开其他科学研究和实验。第四步在2020年前在月球上建立一个常设自动化基地。俄罗斯建立这一常设基地不仅有助于从事科学研究,而且有助于未来对月球丰富资源的开发。俄罗斯科学院院士加利莫夫认为,目前地球上对能源的需求不断增长,而能源的数量却在不断减少,月球上大量存在的氦3被称为完美的能源,是地球能源的理想替代品。另外,从人类向太空发展的角度来看,月球还是十分理想和重要的中转基地和研发制造中心。月球基地建立还有助于未来以此为基地探索火星。

  苏联是世界上最早展开探月活动的国家之一,但在上世纪70年代放弃了月球探险计划。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2008-03-22 21:16:48.0
在台海局势暂时安定后,下一步应当坚定不移发展航天科技,而且要独立自主,加大投入,
为长远战略快打基础!
2008-03-21 20:20:42.0
早日联手 别扭捏作态 看这次谁拖垮谁
2008-03-21 14:43:09.0
http://blog.china.com
2008-03-21 14:42:40.0
http://blog.china.com
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: