德国《明镜》周刊:中国将利用各种手段维护主权!
2008-03-21 16:43:48.0
Google
德国《明镜》周刊3月19日文章,原题:我们将利用各种手段维护我们的主权


  德国《明镜》周刊就中国追赶美国军力、台湾问题以及黑客攻击德国政府计算机等问题对话中国战略家陈舟。


  陈舟,54岁,中国海军军官,中国军事科学院教授。


  明镜:中国为什么在军事上投入如此多的资金呢?


  陈舟:中国不仅经济在发展,军事也在发展,我们非常理解有些国家对此的担忧。但是,这种担忧是没有根据的。我们不会寻求霸权,我们所追求的是和平发展。


  明镜:那么,中国为什么要大肆发展军事呢?


  陈舟:如果我们经济发展了,军事也一定要得到发展。我们必须要维护国家主权、领土完整,保卫国家安全。历史上,中国军队主要就是由地面力量组成的,这就是为了保卫国土安全。1980年以来,由于世界其他地区发生了地区冲突和战争,中国也一直在发展军事。请不要忘了台湾还有分裂活动……


  明镜:如果台湾宣布独立,你们想用军事威胁谁呢?


  陈舟:我们将利用各种手段维护我们的主权。事实上,如果我们被迫用军事手段阻止分裂活动,我们的海军和空军力量还不是足够强大。在那样的冲突中,我们必须要保持海空优势,至少是局部优势。


  明镜:那是不是就意味着你们打算达到台湾的主要盟友美国那样的军力呢?


  陈舟:对中国来说,根本没必要挑战美国的霸权地位。我们所考虑的是,在台海出现危机时阻止美国的干预。应该由海峡两岸的中国人而不是其他人来解决台湾问题。利用和平还是军事手段来解决问题完全是中国人自己的事情。


  明镜:北京打算如何阻止美国人的干预呢?


  陈舟:(中美)双方都希望维持台海和平与稳定。中国想发展经济,我们不希望发生战争,甚至连危机也不希望出现。情况就是这样,但我们必须做军事上的准备。

明镜:也就是说,北京强调的是威慑?


  陈舟:对,威慑是我们的战略之一。我们的目标就是维护台海地区的和平与稳定。过去,我们对威慑的研究重视不够,现在,我们对威慑的效果很感兴趣。我们一定要能够阻止、解决和控制危机。危机管理是我们的首要考虑,如果我们能够威慑,就能够解决危机。


  明镜:你们已经显示了你们能够震慑美国人。比如,你们的一艘潜艇就在被发现前接近了“小鹰号”航母。


  陈舟:那只是巧合,与美国海军相比,我们的海军还很弱,我们的活动范围还只达到了所谓的第一岛链,即日本、台湾和菲律宾。


  明镜:你们打算在未来进一步向外拓展吗?


  陈舟:传统上,中国就一直把自己看作是一个陆权国家。在中国的近代史中,外部势力之所以能够侵略我们,就是因为我们没有海军。现在,我们想从海上进行防御。为了更有效地维护国家利益,我们要发展远洋行动能力。我们的海军会航行得更远,但我们的目标始终是防御。我们不是一个具有进攻性的国家。


  明镜:但是你们的海军也表现出了对航母的兴趣,为什么你们想要这种纯进攻性的武器呢?


  陈舟:关于这个问题,在中国也存在争论。我认为,对于从海上发动战争来说,航母是非常重要的。但有些人却认为在导弹时代,这种庞然大物就是移动的靶子。中国是否需要航母取决于三点:政治战略、军事装备选择的优先次序以及中国的军费开支。


  明镜:美国在历次战争中所展现的科技优势没有对你们发展军力产生作用吗?


  陈舟:这是明摆着的事情。1991年的海湾战争帮助我们改变了国防现代化的政策方向,因为它促使我们致力于发展信息科技,而信息科技正在推动军事领域的革命。我们的目标就是发展能在2050年赢得信息战的军事能力。


  明镜:那也包括攻击西方国家军方和政府的计算机,也包括德国或者更多…….


  陈舟:这样的指责根本没有任何依据,事实根本就不是那样。我可以向你保证,中国的军队没有入侵过你们政府的计算机。我们是遵守国际法的,即使我们能发动那样的袭击,那也不符合我们的外交政策目标。


  明镜:中国人民解放军要多长时间才能获得美国那样的军事优势?


  陈舟:相当长的时间。但是,我们相信我们能缩小差距。这并不是说我们想与其他主要大国展开军事竞赛,我们只是想获得最新的军事发展。


  明镜:难道你们不担心你们的政策会引起整个地区的军备竞赛吗,这甚至可能会给中国带来灾难?


  陈舟:在我们看来,经济和军事要同步发展。中国人不傻,不会把大把的钱花在发展军事上。


  明镜:不少专家都认为(中国)官方公布的(军费)预算数字打了很大折扣,这些军费包括军事科研、武装警察以及空间项目的经费吗?


  陈舟:军费预算确实包括了军事科研的费用,但是不包括武装警察的费用,我们的空间计划中只有军事部分的经费是来自国防预算。


  明镜:(军事)更加透明会缓解你们邻居的疑虑,不是这样吗?


  陈舟:最近10年来,我们已经变得更加开放了。但是我们也要顾忌到国内批评的声音,他们想知道我们为何要对外国透露这么多的军事秘密。不过我承认,更加开放会导致更加信任。(


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2008-05-14 20:25:20.0
千龙军事高级群欢迎你 观察国际军事动态.讨论热点军事新闻!希望大家 畅谈当今局势!
群号:54489413
2008-03-23 19:04:40.0
如果美国胆敢干预我们解决台湾问题,我们不要在台海和它硬拼,美国最怕的是炸它老家,轰
它本土,要它人命。我们应采用你打你的、我打我的战术。派出全部核潜艇,不要顾自家本
土安危,什么都不要管,即使美国暂时侵入内地也不要管,只顾埋头冲到美国东西沿海,攻
击它大城市(其中一定要炸当时下令干预台海的美国总统家乡,把他家和亲戚的庄园、房产
和公司等炸光,让他害怕心疼)。潜艇如鱼群过江,只要有一艘核潜艇攻击成功,美国国内必
然炸锅,怨声载道。富人最怕死,最怕不要命的,最怕穷狠啊。美国必败,永久不会翻身。
即使不败,也会立即抽身而退,美国一败一退,台湾自然回归。日本如敢参战,则老帐一起
算,从本土射弹灭了它(不要跟它打常规战)。此计划应于台战爆发前明确宣示,使美日不
敢轻举妄动,特别是震慑老美总统必有效果。为保证核潜艇攻击成功,可于台战爆发前就在
老美家门口公海下潜伏。台湾解决后,则坚决镇压台独分子和大陆汉奸。
2008-03-22 18:26:25.0
毛主席是优秀的领导
s
2008-03-22 15:38:00.0
陈舟的回答太差
32
2008-03-22 15:10:11.0
形势危急至此,3月20日美国的两个航母编队已经在台湾东海面窥视,而右派掌握的国内新
闻媒体绝大部分居然不刊登这条如此严重的消息,占据版面反而是明星的花边新闻,这就是
右派当政30年来带给这个民族的所谓繁荣与强大,用虚假的繁荣来愚弄国人,强大到不让人
民来关注民族危亡!!!右派不死,中华必亡!
2008-03-22 11:51:45.0
陈舟的回答太差了.看不下去,.此人水平可见一般.真的高中水平都没有.太差了.此人不可重
用.否则害了国家.害了战士生命.害了大家.
2008-03-22 11:46:55.0
陈舟.不会讲话.表达不清.可见水平有点差,战略家有点过讲了.可能是混上去的.不知这样回
答呢?
2008-03-22 10:48:36.0
中国一定得强大
2008-03-22 09:28:58.0
中国将利用各种手段维护主权! 请注意是各种手段维护主权!
2008-03-22 00:14:11.0
对于美国发狂所做出的一切,这正是树立强硬姿态的契机,呼吁黑客、媒体尖锐回击,军队
在有必要时予以击毙。
2008-03-21 23:59:47.0
给美国的400多城市中的每个城市准备3-4核导弹,不然把他们就收拾不倒,只有这样,才能
把他打回原形,让他以后老老实实,别一天以什么三母的调子乱哼乱哑,让全世界人都感
到 恶心
2008-03-21 22:59:48.0
陈舟的回答太差,学学毛主席、邓主席!
2008-03-21 22:50:38.0
我突然有一种奇怪的感觉: 如果今天晚上阿扁突然发动军事政变,宣布独立怎么办?有这
种可能吗? 他的徒步行不光是为了入联吧? ----那是一种痉痛苦的决定过程 猜测!
2008-03-21 22:32:16.0
我是一个中国人经济和军事一样强大的中国才是中华民族的伟大复兴和崛起
yg8
2008-03-21 21:30:02.0
现在的中国就像个太监,什么时候才能真正的雄起一回啊
2008-03-21 21:18:35.0

2008-03-21 20:51:06.0
http://www.sejie1.info/?fromuid=2330775 好论坛快注册
s
2008-03-21 20:45:30.0
软蛋,没有军人的气魄
s
2008-03-21 20:23:25.0
中国人都是爱好 自由和平的,但是不要被狗 吠束缚手脚。
2008-03-21 20:22:08.0
对台"首战用核"!
2008-03-21 20:18:54.0
我是一名退役军人,虽退役多年但只要祖国需要,我会义不容辞的上前线,为了祖国的统一
,为了民族的尊严而报效祖国
jj
2008-03-21 20:02:23.0
走自己路让狗去咬吧
2008-03-21 20:00:04.0
反华势力的险恶用心与想分裂中国的阴谋.中华大地上的各民族人民我们团结起来抵抗邪恶
势力.
2008-03-21 19:59:22.0
特别是西部事件让正义的中国人民与爱好和平的全世界普通民众认识了西方部份
2008-03-21 19:56:50.0
,但也不希望看到他国到中国近海来耀武扬威.
2008-03-21 19:55:17.0
不管是上战场或做后勤工作.中国人都是爱好和平的
2008-03-21 19:54:20.0
为什么总是出现禁词.想发表一个评论这么难.
2008-03-21 19:53:25.0
为什么总是出现禁词.想发表一个评论这么难.
11
2008-03-21 19:51:40.0
根本没必要挑战美国的霸权地位?中国军队很弱? 滚你娘
2008-03-21 19:51:33.0
我只是中国千百万中的普通民众一员,.但知道什么叫做民族大义,.我们没有一楼大学生的知
识但国家需要我们同样会站出去/
2008-03-21 19:03:54.0
我是一名大学生,如果仗一打响,只要祖国需要我, 我会参军往前线,教训教训那不可一
世的美国佬,还有狗日的小日本,我相信,泱泱中华,一定能够战胜任何强大的对手.
2008-03-21 18:53:46.0
问的问题都想预设前提,他NND的!!
2008-03-21 18:50:15.0
同志们,打战和做事一样,靠的是扎扎实实,勇往直前。
2008-03-21 18:44:53.0
我们36岁以下的大学学历的,已经登记为预备役了,我们即将出发,报效祖国。
1
2008-03-21 16:59:23.0
仅发展为经济大国,是畸形的,不是强国,
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: