精彩推荐列表
龙凯锋:习大大访美,印度网友居然醋意大发
2015-09-29 14:27:15.0

今天看环球网一篇文章,题目是《解读北京:中国不在意印度,主要焦点是美国》。看完这篇文章,我哈哈大笑。印度网友真有意思,对习主席访美居然吃醋了,认为中国不重视印度,而过于重视美国。

 军事评论员龙凯锋(公众号longkf119)认为:印度网友很敏感,印度确实不是我们的对手,不值得我们过于重视。第一,印度实力不如中国。印度不是联合国常委,政治实力不如中国。印度军事上不如中国,不说别的,没有自主的导航系统就是印度军事致命短板。在现代战争中,没有全球和区域导航系统,军事武器相当于失去了眼睛和方向。中国有北斗系统,不再依赖美国的GPS。印度经济上也不如中国,中国已经是世界第二大经济体,远超印度。

    第二,中印都是发展中国家。对于印度来说,发展的任务远比中国重,贫困人口远比中国多,社会不稳定因素远比中国复杂。所以,对于莫迪来说,搞好印度的发展是其执政的首要任务。所以中印之间应该握手言和,把国家经济先发展起来,而没有必要互相为敌,使自己更加落后于发达国家。在近代,中印有着共同的屈辱史,被西方侵略过。为了避免重蹈历史覆辙,中印就不能互相为敌,而应该共同发展,打造命运共同体。

    印度与美国实力相比,当然不相称。但是,这不代表印度在中国外交上的地位无足轻重。中印都是和平共处五项原则的制定者,60年代虽然有过战争,但中印关系总体上是和平共处的。中印都是人口大国,都是发展中国家,合作共赢点很多。如习主席访印时强调,中国和印度互为重要邻国,都是发展中大国和新兴市场国家,是世界多极化进程中的两支重要力量,都处在民族复兴的伟大历史进程中。国际上都在说21世纪是亚洲世纪,中印两国的发展是关键。中国龙和印度象和谐共处、和平发展、合作发展,将惠及两国25亿人口,惠及广大发展中国家,将对地区和世界产生深远影响。中国视印度为长久的战略合作伙伴,我们期待同印方一道,建立更加紧密的发展伙伴关系,从双边、地区、全球层面深化两国合作。我们作为两国领导人,应该有这种历史责任和担当。

军事评论员龙凯锋(公众号longkf119)判断:虽然美国依然百足之虫死而不僵,对外依然保持霸权的态势,但是已经外强中干。世界中心从美洲向欧亚大陆转移,欧亚中心论是未来一百年的发展大势,中印人口加起来占世界总人口的40%,而且都是文明古国,应该成为促进欧亚中心论建立的正能量,发挥积极的主导作用。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板