龙凯锋:叙利亚战争走向的几点思考
2015-10-05 10:55:44.0

       前几天,收到一个东北好友给我寄的5公斤“高彦湾”牌绿色大米,吃了之后,感觉从来没有吃过这么好吃的大米,真可谓色香味俱全,而且是绿色食品,经过权威技术检测为绿色食品,含硒高。据说这种大米,在黑龙江绥化市北林区连岗乡的黑土地上种植的,这地方水土好,光照强。全世界就三个地方的黑土地种稻谷好。一是乌克兰大平原,面积约190万平方公里。二是北美洲密西西比河流域,面积约120万平方公里。三是我国松辽平原的东北黑土地,面积约102万平方公里。据说这种子,是经过五年培育的芳香性品种,该品种食味值在日本的越光大米之上。看到国庆节那么多人到日本去旅游,购买日货,甚至大米,恐怕不是日本东西质量好的问题,而是信念问题、立场问题,这是我们需要思考和检讨的地方。

       闲话少说,言归正传。我一直有一个观点,当今时代其实是一个打擂台的时代,因为信息的飞速发展,使官方和民间的评论界几乎站在同一个起跑线上进行时事评论,各抒己见。这是好事,是进步的事情,官方评论有官方评论的优点,那就是内部信息灵通,资料齐全。但受身份、体制的约束,很多话不能说,或者不能说透。而民间评论只要是正能量,只要是有依据有分析有思考,就有积极的社会意义。鼓励民间思考,是人民觉醒,思想进步的机制和前提,而且中国要走向世界,必须有更多的世界通,才可能在世界发展大势中游刃有余。所以,我希望越来越多的人加入到关心国家国际时事的队伍中来,这样中国梦才可能具有世界性。
       关于俄罗斯军事打击叙利亚恐怖分子的事情,瞰天下大讲堂议论纷纷。为了使更多爱好国际时事的朋友有个沟通平台,瞰天下智库群改为瞰天下大讲堂,每天晚上八点到十点为话题讨论时间,欢迎朋友们加入讨论。
        群友问1:俄罗斯这次反恐,是什么性质的战争?
        龙凯锋答:俄罗斯这次反恐,打击目标主要是ISIS,国际公认的恐怖主义组织,是正义的战争。所以国际上基本上默认了俄罗斯的军事行动,没有多少反对意见。普京在叙利亚战争4年后才出手,这是一个成熟政治家深谋远虑的表现。如果叙利亚战争开始,俄罗斯就出手空袭,恐怕阻力很大。
     群友问2:俄罗斯这次反恐,是速决战还是持久战?
      龙凯锋答:俄罗斯这次反恐,从俄罗斯的角度说,应该立足于速决战。众所周知,阿富汗战争,当时苏联也是立足于速决战的,但最后搞成了持久战。这次叙利亚战争,叙利亚政府军的反对派,包括ISIS都是受到区域和美欧力量支持的结果,否则不可能做大,光军火和后勤保障就承受不起。说明叙利亚反对派和ISIS的背后,有支援的物资、装备、金钱的通道。这个通道俄罗斯如果斩断不了,就可能陷入持久战。叙利亚与众多中东国家接壤:土耳其、伊拉克、约旦、以色列。这些国家都可能成为美国支持叙利亚反对派军事武装和ISIS的物资通道。所以,俄罗斯这次反恐,注定是持久战。
     当然,俄罗斯也不是孤军奋战。据报道,俄罗斯与伊拉克、伊朗和叙利亚组成了反恐四国联盟。翻开地图就知道,伊朗、伊拉克和叙利亚是紧密相连的三个国家,国土面积庞大,人口众多,资源丰富,具备持久战的实力和基础。而美国反而是非中东国家,仅靠金钱和装备的支持,恐怕很难在叙利亚战争中旷日持久,反而最先耗不起。
     群友问3:欧盟对俄罗斯的态度如何?是反对?支持?还是旁观?
     龙凯锋答:欧盟目前深受叙利亚战争之害,因为叙利亚战争导致大量难民逃往欧洲,成为欧洲社会不稳定之源。德国大众,正被美国精确打击。俄罗斯这次反恐之战,在初期能得到欧盟的支持。因为俄罗斯的军事行动,与美国有一定的对立性,减缓了欧盟的压力,也增大了欧盟与美国谈判的筹码。但战争一旦持久,欧盟的态度会有变化,因为欧盟历史上就是一个投机客、变色龙,这个是在意料之中的。
      昨天看新闻,法德俄乌四国开会,讨论叙利亚问题。乌克兰的东部和克里米亚,已经基本被俄罗斯控制。在俄罗斯对叙利亚展开大规模军事行动的时刻,乌克兰的一举一动,都会影响俄罗斯在叙利亚的军事行动。法德乌参加这样的谈判,说明法德乌与俄罗斯达成了某种协议,这个协议把美国排除在外。也可以看出,乌克兰的总统是欧盟扶持的,总理是美国扶持的,悲哀的乌克兰,一个代理人领导的国家!
      群友问4:美国针对俄罗斯的行动,会有什么反应或者反击措施?
      龙凯锋答:俄罗斯在叙利亚的军事行动,是对美国赤裸裸地打脸,美国作为世界霸主,肯定是要反应和反击的,否则美国霸权面临崩溃危险。怎么反击?第一是引爆俄罗斯周边矛盾,减弱俄罗斯在叙利亚的攻势。格鲁吉亚、乌克兰、日本甚至中东欧与俄罗斯的矛盾,都可能被重新激化。第二是切断俄罗斯的补给线。俄罗斯有两条补给线,一条是海上的,一条是陆空。海上的是黑海-土耳其海峡-叙利亚。陆空的是里海-伊朗-伊拉克-叙利亚。第三是建立持久支援叙利亚反对派武装和ISIS的军事装备补给通道。土耳其、以色列、约旦、伊拉克等与叙利亚接壤的国家,都可能在美国威逼利诱下,默认了这一通道。第四是在俄罗斯境内制造重大事故和灾难,制造混乱,迫使普京精力转向安内,减弱在叙利亚的军事行动力度。
    群友问5:我们中国该怎么办?有什么对策?
    龙凯锋答:个人认为:我们中国的立场很明确,中国要永远站在发展中国家立场上,维护发展中国家的利益。叙利亚作为发展中国家,其领土主权和安全,应该受到联合国的保护。美欧不经过联合国,私自要求一国领导人下台,这是违反《联合国宪章》的霸权行为。美国默许甚至支持叙利亚反政府武装、ISIS祸害中东、祸害叙利亚,本身就是反人类的战争行为。应该遭到世界的谴责。美国的霸权行为,在叙利亚造成了严重的人道主义危机,大量难民逃往欧洲,深刻说明了叙利亚的危机是大国霸权造成的。
     俄罗斯受叙利亚政府的邀请,对叙利亚恐怖分子发起军事打击,目前的行动是正义性的。但是俄罗斯的军事行动,能否给叙利亚人民带来和平和安全,能否使叙利亚人民重新过上幸福安全的生活,能否维护叙利亚的主权和国家统一,还值得观察。所以,在观察国际问题时,我们同样要秉承实事求是的原则来观察和分析,只有这样才能得出正确的结论。
     叙利亚要维护国家统一和主权完整,要维护叙利亚人民和平的生活,仅仅靠俄罗斯的军事打击,是做不到的。因为俄罗斯和美国,所持的叙利亚政治立场是完全对立的。美国扶持叙利亚反对派和ISIS恐怖势力,俄罗斯扶持叙利亚现政权,双方都介入很深,最后就是比拳头。比拳头的结果,是完全撕裂叙利亚。所以叙利亚有可能形成朝鲜半岛的结果,最后割裂成两个国家。
     作为中国来说,应该支持俄罗斯在叙利亚的正义行动,派遣军舰到地中海显示军事存在,可停靠在希腊或者埃及。同时加大与伊朗、埃及的合作力度, 加大与海合会国家的战略协调与合作。既然美俄的行动意图我们控制不了,但我们也要积极参与,毕竟中国是维护世界和平与发展的大国。多极化的好处是,东方不亮西方亮。一旦中东国家感到了霸权主义的威胁,他们还是需要有可以依靠的能够主持正义的大国,为他们提供安全的保护和合作的依靠。

文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板