沙特阿拉伯警告美国:越过中国3条底线,后果严重!
2008-03-22 08:15:53.0
沙特阿拉伯《杂志》:自从冷战结束以来,美国同世界任何国家的关系都没有像对美中目前关系那样重视。美国国内关注这种关系的人有不同的观点,一种入认为中国是敌人,必须与之斗争;另一种人认为中国是竞争对手,必须与其竞争;还有些人认为中国是伙伴,应与其合作。持“中国危险”论的人企图立足于这样一种臆说,中国威胁美国和美国的利益,因为中国目前的发展是为了谋求达到超级大国的水平,使其能称霸东亚及其周边地区,从而意味着对美国在这些地区的利益构成明显的威胁。因此,持这种观点的人说,必须同中国进行斗争,以免问题变得严重,以免将来美国发现自己面对着一个无法面对的超级大国。

    另一种流派的人认为,中国不是美国的敌人,而是竞争对手。他们持这种观点的根据是,中国不可能成为一个直接与美国作对的国家,因为这对它也没有好处。他们认为中国完全像国际舞台上的其他国家一样,是美国的竞争对手。持这种观点的人认为,这种竟争是正当的、是需要的,可以促进美国力量发展到中国无法与其竞争和抗衡的水平。这一流派的人认为,中国的竟争主要来自经济方面。他们认为,中国正在努力发展经济。以提高人民的生活水平。他们认为中国就像以前的日本。按照他们的观点,中国是美国的竞争对手,正努力在各个方面同美国竞争而不是美国的敌人。

    第三种流派认为,中国是实现世界安全和稳定的重要伙伴。他们认为,中国既不是美国的敌人,也不是竞争对手,而是期望与美国互利的国家,这使中国成了美国在世界的亲密伙伴和协作者。这一流派的人认为,在诸如伊拉克问题、巴勒斯坦问题、伊朗核计划问题以至台湾问题等许多国际问题上,中国在很大程度上采取了迁就美国的立场,因为中国没有直接站到美国的对立面,而是采取各种外交方式解决这些问题。

    所有这些流派在美国仍然很有势力;各派都在努力影响白宫、美国国会和美国舆论,向他们施加压力,使其认同他们的观点。

    美国明白,鉴于对方的能力,美国同中国的关系是一种特殊的关系,因而它在同中国打交道方面尽量小心谨慎。因为美国知道,中国对待美国取决于美国怎样对待中国。这就是说,如果美国把中国作为敌对国家,那它就会成为敌对国家,如果美国把中国作为竟争对手来对待,那中国就会成为竞争对手,如果把它作为伙伴,那它就会成为伙伴。

    我们通过研究认为,敌视美国或与美国作对于中国不利,因为中国的头等问题是发展各方面的力量,这需要美国的合作。但必须要指出的是,中国在同世界所有国家的交往中有自己的底线,如果中国感到超出了它的底线,不管是谁,它都会毫不犹豫地进行针锋相对的斗争。中国的第一条红线是保证共产党继续掌握国家的领导权。中国不可能无视可能会威胁共产党的存在或威胁它执政的一切,不论这种威胁来自国内还是国外,它都不可能等闲视之。第二条红线是台湾问题,中国不可能让台湾走上台独那条路。第三条线是中国西部新疆和西藏等地企图独立的问题。中国把美国和世界任何一个国家都看成是朋友和伙伴,除非它们越过了中国这3条底线中的任何一条线,因为中国不可能对此视若无睹。如果出现这种状况,到那时冲突将是必然的。(作者  穆罕默德·本·胡维登)

本博天天更新,让您了解最新军情,欢迎收藏本站!!!

推荐文章:如果本军博没有让您失望,请收藏 
1. 美专家:是中国核潜艇部队导致美国B2等多架战机坠毁
2. 生命的尽头:周恩来生前五个“最后一次”
3. 这才是阻吓美国军事介入的最有效手段!
4. 印度反思中印战争:不明白当年怎么要激怒解放军?
5. 美解密:中国军队曾经同时击败美苏两个超级大国!
6. 中国从未承认琉球属于日本
7. 美惊惧:中国一颗导弹可灭整个航母群
8. 一不小心,中国再次握住了美国的命根子!
9. 内部消息:据说高层这次对付3.22台湾公投非常狠!
10. 中国女子与日本某大公司高层领导精彩对话!
11. 浴血塔山:用刺刀把自己腿剁下来扔向敌人
12. 航天强国美俄:中国探月太震撼了!
13. 掷地有声:周总理四句警告 吓得美国没敢放肆
 

推荐精品文章:
1. 掷地有声:周总理四句警告 吓得美国没敢放肆

2. 港媒:一架F16相当于2架中国新歼十综合战力!
3. 美女大学生嫁毁容士官 伟大爱情令人感动(图集)
4. 日本人能不喜出望外?
5. 我军发力要提高海战能力,先把美国赶出太平洋
6. 一个全中国最美的女孩--申春玲(谢绝不回帖观看)
7. 美国逼得中国军队把“镇国之宝”都亮出来了!
8. 
灭亡日本是中国迈向世界顶级强国的奠基石!
9. 中国最可怕、最致命的薄弱环节!醒醒吧
10.大陆警告美国:台湾触红线将动用反分裂法
11.巨龙该醒了:一场恐怖的战争已悄悄打到中国!
12.惊爆:96年海航歼七冲击美航母!!
13.中国鲜为人知的太空实力让世界震惊!
14. 解放军少将:唐超女一脚踢出了几个问题?


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: