关于朝鲜半岛的一些看法
2009-03-20 10:49:07.0

网上的朋友对半岛形势要么一片喊打声,要么看得不太清楚而忧心忡忡,关于这个问题,我说一点看法。

分析朝鲜问题,首先是从政治角度,如果只看表面,永远也不可能得到真正的答案. 政治上研究的越透眼界越宽.
      一、先从政治上说,朝鲜半岛涉及到中国的安全核心利益,美国的亚洲重大利益,日本的安全核心问题,俄的安全与地缘重要利益,就这块不大的地方,除欧洲们鞭长莫及外,世界重要国家的关联,几乎个个沾到,所以,如果现在真的发生朝鲜战争,对中国来说,是要用100%的精力去应对的,而美国就要视情况而定了,日本由于政治矮子,只能看美的脸色,朝鲜战争,对中美俄来说都是许胜不许败的局面,而对日本政治上最有利。目前想让朝鲜半岛起火的日本,而中国与俄的要求估计就是"维持现状"保持半岛分治,在目前是最有利的,但从美国的意图来看,而美国,确实是想让南棒子能统一半岛,好处是统一的棒子如果能在美的绝对控制下,西可对中国形成压力,包围。北可对日本形成钳制。也就是说,通过半岛统一,拉紧束缚中国的绳索.而将倭寇拴的更牢。但想归想,做起来难得多.尤其是目前这个形势下,美的各种对手正虎视眈眈的看着美走错下一步,美目前没有这个能力搞成这个事,所以, 俺的观点,目前半岛无战事,目前只能是一个角力要价反要价的一个场所
      二、下面再具体的说一下,当年的半岛战争 各方势力都需要转移矛盾,或者向主子要东西,但美力不从心 50年代半岛战争,主要是防止在亚洲范围内的"赤化",主要防备毛子在亚洲在中国的帮助下达到全面控制,是美苏争夺亚洲主导权的一场战争。说点不好听的,是一场由意识形态的半代理战争。当年而欧洲出于对毛子的恐惧,加上战后虚弱需要美的帮助扶持,在后面出兵出力是正常不过的事.同时,二战后美国势如日中天,亚非中小国家出于自身安全的需要,来帮场子就不难理解了。所以当年有24国“联合国军”双方共近四百万人在在半岛参战撕杀。就是这种情况,在中国与美之间的武器代差远远超过今天的情况下,美只能形成一个,还是个胶着的局面,美不败而败,中国不胜而胜的局面,但美达到了政治目的,不能说是完全失败,所以朝鲜战争是场政治战争
       三、下面说说现在第一个层面:金融。金融控制权的争夺过程中,指望欧洲象50年代那样,"全心全意"的帮美国,是不可能的事.不落井下石就不错了,所以美如果要打,以联合国的名义的可能性,基本上是没有的.国 国际道义上占不住脚,单独干,美以现在的相对实力,是不可能完成的事。不要看棒子的命薄总统吹的山响,要"领导亚洲",只那是过过干瘾,嘴头上痛快而已,中美关系的复杂,让中美处理起来都格外慎重,所以,当温总理忧虑的说一句:“担心美国国债的安全 ”,国总统立马赶紧现身强烈表态:“绝对没问题,你一百个放心“”。从军事角度,如果没有美的军事存在,可以说其战争能力一家面对北朝鲜都做不到。第二个层面小日本的参战与意志。利益的重要一方就是日本.日本表面上自慰军很强大,8,8,10,10,12,12舰队很牛X,但面对中国这样战争能力,忍受能力超强的国家,加上远程打击能力,日本,嘿嘿,下场不会好多少。金二射个把大扑洞导弹都怕落在自己头上不好处理这是第二个层面打得可能很低。第三个层面,经济承受能力。与达成目的。海湾战争是石油控制战争,资源战争,美国的财阀愿意出这个钱,而现在的局面,可能只有军火商愿意出钱,但"金融危机"刺激贷款搞得美精疲力竭。这个,这个打个比方说,当年海湾战争,美是刚刚结婚的小伙,身强力壮,但眠花宿柳太多,身体基本上现在被掏空了,欧洲这时要金融控制权,美死不放手.如果真的在半岛进行一场战争,美拿什么与欧洲交换?这个控制权是美军事的后盾,给欧洲,美离那天也不远了。同时,美与中国的经济联系,债务,呵呵.反正,如果美硬上弓,在没有中国支持美金融市场的情况下,美日子难熬,如果与中国打一声高列席的战争,美的崩溃的日子就不远了。
         四,中美个两败俱伤,受益者是谁呢。这是双方都必须考虑的问题,而且还要考虑到每个细节。得到利益最大的是谁,美明白.中国也知道。一旦让这个国再次起来,美的恶梦是什么美国人明白总之,这个利益交关得地方,太重要,正因为太重要,哪方都没实力搞定对方的情况下,只有"保持现状" 朝鲜总理来中国,是发个信号的,嘴上玩玩可以,如果来真的,小子你要当心.,我只是空泛的说说.个人理解,片面是肯定的.大家指导

文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: