评中国外管局已抛400亿美国长期债券
2009-05-01 12:05:47.0

中国社科院金融研究所所长李扬近日在北京指出,在中国外汇储备的新增流量还为正的情况下,所谓“减少外汇储备”是空谈。他还透露,目前中国外汇储备的最大挑战是调整持有美国国债的期限结构。
  《东方早报》报道,据央行11日公布的中国外汇储备情况,外汇储备在三月份重新进入了正增长。截至3月末,中国外汇储备余额为1.9537万亿美元,同比增长16.14%,仍为世界第一外汇储备大国。
  李扬说,外管局已经在美国市场上卖掉四百亿的长期债券,同时买进六百亿的短期债券,这是中国外汇储备调整的一个战略。
    清风注:  从金融决策看,对美元实行的接触政策,在现阶段相当时期内,中美还是相互需要的.斗而不破为目前决策层首选.也是撬动金融权利与利益的一个杠杆.
  “目前中国外汇储备的选择是,基本不调币种结构,基本不调资产结构,主要调期限结构。”李扬说。这位央行前货币政策委员列了三点理由:
  首先,中国不能像一个市场炒作者一样去调整外汇储备的币种结构。
  其次,靠购买大宗商品的方式来减少外汇储备是不行的。目前大宗商品的投机因素已经消退,价格已经下跌,长期来说也无增长的潜力,更何况国内的储藏能力恐怕也到极限了。
     清风注:这么大的一笔钱一有风吹草动,国际金融市场的反应是巨大的,不仅仅能否保值的问题,也不仅仅是储藏能力的问题,国际炒家闻风而动,惜售,涨价,外贸从购买力而言会缩水.
  最后,中国外汇储备不能买黄金,其原因有三:第一,黄金基本上还是供大于求;第二,G20会议上,国际货币基金组织(IMF)中的富国承诺将出售部分黄金储备,为陷入困境的发展中国家提供更多帮助,只要IMF卖黄金这个潮流一启动,黄金价格下跌这个情况就非常容易发生;第三,中 国的外汇储备购买黄金作为战略资产,其规模还受到东道国的限制。
     清风注:东道国的限制道出无奈.外汇多了,有时也是双刃具.
人民币淡出央行例会声明 二季度或有制度变化
北京消息:据媒体报道,在人民币贸易结算刚刚起步的大背景下,央行昨日发布的货币政策委员会2009年第一季度例会声明,居然丝毫没有提及汇率和贸易问题。
“按照主动性、可控性和渐进性原则,进一步完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定”,这一“老生常弹”自2003年三季度以来,第二次未出现在央行货币政策委员会季度例会的声明中。
上一次未出现这一措辞,发生在2008年的三季度例会上。当时的情形是,全球金融危机全面爆发,保增长无疑成为重中之重。
“要么意味着第二季度人民币汇率可能不会有任何新举动,要么是想避免市场因此出现过多猜测和联想。”兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委说。
在他看来,本次会议声明中对汇率和贸易方面未着一字,甚至连一贯例行的表述都没有,或许意味着第二季度可能会有一些制度性因素的变化。譬如,货币政策二司(即汇率司)的设立等等。
可查的资料显示,央行于2008年8月份公布的“三定”方案中明确将设立汇率司,主管未来人民币汇率政策拟定等职能。今年“两会”期间,市场则传出汇率司有望很快尘埃落定的传闻。
    清风注:抓紧时间研究对策,使这部分巨大资产利益最大化,不能仅仅作为包袱,而应该能做为工具使用.
 

文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
昵 称:
内 容:
表 情: